Sejarah

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Cenderawasih didirikan bersamaan dengan berdirinya Universitas Cenderawasih dalam moment hari pahlawan ke -17  yakni pada tanggal 10 November 1962. Pendirian UNCEN dengan tiga fakultas di dalamnya termasuk FHKK sebagai cikal bakal  FISIP didasarkan pada surat keputusan bersama WAMPA/ Koordinator urusan Irian Barat dan Menteri PTIP  Nomor 140/PTIP/1962 dan disaahkan dengan keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 389 Tahun 1962. Dalam perkembangannya kemudian, Fakultas Hukum, Ketetanegaraan dan Ketataniagaan (FHKK) berubah nama menjadi  Fakultas Ilmu Hukum, Ekonomi dan Sosial) bersamaan dengan didirikannya jurusan Ilmu Antropologi, Jurusan Ilmu Administrasi, dan Jurusan Ilmu Ekonomi. FIHES kemudian dikembangkan menjadi dua Fakultas yakni FISIP dan Fakultas Hukum.  Pendirian FISIP didasarkan pada Kepmendikbud nomor 0576/O/1983 dengan mandat membina tiga jurusan yaitu: Jurusan Ilmu Administrasi dengan satu program studi binaan yaitu  program studi Ilmu Administrasi negara,  Jurusan Ilmu Antropologi dengan satu program studi binaan yaitu  Program studi Ilmu Antropologi, serta Jurusan Ilmu Ekonomi. UPPS memiliki 8 Program Studi, tujuh  Program Sarjana dan satu Program Magister, antara lain: Progam studi Ilmu Administrasi Negara sesuai dengan nomenkelatur kemenristek Dikti berubah menjadi Administrasi Publik, Program Studi Antropologi Sosial,   Progam Studi Ilmu pemerintahan, Progam Studi Kesejahteraan Sosial, Progam Studi Hubungan Internasional, Program Studi Ilmu Perpustakaan, Program Studi Manajemen Administrasi Perkantoran, dan Program Studi Magister Antropologi.